Campusmobilität

Ausgangslage

Die 47.500 Studierenden und über 10 000 Beschäftigten der RWTH Aachen University verursachen ein erhebliches Verkehrsaufkommen. Dies besteht sowohl aus Wegen von und zur Universität als auch aus Wegen zwischen den Universitätsstandorten. Mit diesem Projekt möchte die RWTH Aachen University eine möglichst nachhaltige Abwicklung dieser Verkehre, zum Beispiel durch eine Verlagerung auf den Umweltverbund, fördern.

Projektziel

Im Fokus des Projektes steht insbesondere eine nachhaltigere Mobilität der Beschäftigten der RWTH Aachen University. Vor dem Hintergrund einer zunehmenden Digitalisierung, der Etablierung von Sharing-Angeboten oder auch der Elektromobilität untersucht das Projekt, durch welche Maßnahmen auf dem Campus dieses Ziel unterstützt werden kann.

Projektinhalt und -aufbau

Das Projekt gliedert sich in verschiedene Themenfelder, die sowohl die Erfassung der bestehenden Rahmenbedingungen als auch die Entwicklung und Umsetzung von Maßnahmen enthalten.

Hauptverkehrsmittelwahl auf dem Arbeitsweg der Beschäftigten der RWTH Urheberrecht: © Boßhammer, 2016

Befragung der Beschäftigten und der Studierenden der RWTH Aachen University zu ihrem Mobilitätsverhalten

Die Erhebung des Mobilitätsverhaltens beinhaltet sowohl die Erfassung der Arbeitswege und Wege zum Studienort als auch die des innerbetrieblichen Verkehrsaufkommens. Da zum Beispiel eine Differenzierung der Nachfrage nach Fahrradabstellanlagen der Beschäftigten von der Nachfrage der Studierenden räumlich kaum möglich ist, wird das Mobilitätsverhalten beider Gruppen erhoben.

Vorgehen bei der Ermittlung von Standorten für Kfz-Ladeinfrastruktur Urheberrecht: © ISB, 2020

Ladeinfrastruktur für Kraftfahrzeuge mit Elektroantrieb

Im Projekt ermittelt das ISB Standorte für Ladeinfrastruktur für Kraftfahrzeuge mit Elektroantrieb auf dem Gelände der RWTH Aachen University mit zwei Ansätzen. Eine Befragung liefert Aufschluss über den aktuellen Bedarf, etwa durch heute bereits vorhandene Dienstfahrzeuge mit Elektroantrieb. Darüber hinaus geht der absehbare zukünftige Bedarf nach Ladeinfrastruktur ein, der sich durch eine Prognose des Markthochlaufs der Elektromobilität auf dem Campus ergibt.

Ein Abgleich des so ermittelten Ladeinfrastrukturbedarfs mit örtlichen Rahmenbedingungen, z.B. dem Elektrizitätsnetz, führt dann zur Festlegung geeigneter Standorte für Ladeinfrastruktur auf dem Campus.

Fahrradabstellanlagen

Das ISB nimmt das bestehende Angebot an Fahrradabstellanlagen auf und ermittelt deren Auslastung stichprobenbasiert. Daneben führt das ISB eine Erhebung zu den Nutzerpräferenzen der Beschäftigten und Studierenden der RWTH Aachen University hinsichtlich verschiedener Abstellanlagentypen, Lauf- und Fahrbereitschaften durch und erarbeitet ein Konzept, wie und wo das Angebot an Fahrradabstellanlagen erweitert werden sollte. Ein Fokus liegt dabei auf Abstellanlagen für hochwertige Fahrräder, auf Lademöglichkeiten für Pedelecs und auf Nachfragepotenzialen für verschiedene Standorte von Fahrradparkhäusern.

Innerbetriebliche Mobilität

Mit dem Ziel einer nachhaltigeren Abwicklung der innerbetrieblichen Mobilität ist die Einführung der movA-App für Beschäftigte der RWTH Aachen University geplant, die ein einfaches Buchen von externen Verkehrsmitteln durch die Beschäftigten ermöglichen soll. Daneben untersucht das ISB eine Verbesserung des Angebots an Sharing-Diensten durch die Identifizierung von Netzlücken.

Untersuchung der Auslastung des Parkraums für Kraftfahrzeuge an der RWTH Aachen University

Um eine bedarfsgerechte Weiterentwicklung des Parkraumangebots zu erreichen, untersucht das ISB die Auslastung der bestehenden Parkhäuser und Parkplätze.

Evaluation Nutzung Fahrbereitschaft der RWTH Aachen University und der Dienstreisen der Beschäftigten

Das ISB analysiert im Arbeitspaket die Nutzung der Fahrbereitschaft der RWTH Aachen University sowie die Dienstreisen der Beschäftigten im Allgemeinen.

Prof. Dr. Tobias Kuhnimhof

Projektbearbeitung